工作动态
档海拾贝
基本概括
法律法规
服务指南
业务指导
兰台风采
联系我们
 
首页 > 工作动态
 
北医第二届校史讲解员培训专题讲座成功举办
发布日期::2015-10-20 浏览次数: 52 字号:[ ]

  “北医百年历程展”坐落在逸夫教学楼一楼,于2012年10月建成,对外开展。在过去三年中,百年历程展逐渐成为医学部传统教育的课堂、宣传北医的窗口和联系校友的平台。为更好地继承北医精神,解说北医百年历程,档案馆于2014年开始组建校史讲解志愿者队伍,并开展校史和讲解礼仪及技巧方面的培训。目前这支志愿者队伍已经出色完成了学校25次校史讲解任务,为宣传北医历史文化做出了贡献。2015年9月24日上午,档案馆特邀原北京医科大学校长兼党委书记、北京大学原党委书记王德炳老校长和医学部副主任李鹰任作为讲座主讲嘉宾,带领第二批校史讲解员和新职工重温北医百年历史。

  

  李鹰副主任首先向大家介绍了“北医百年历程展”的编制过程。透过“北医百年历程展”背后的故事,将北医发展的百年历史脉络一一铺展在我们面前,并对校史讲解员提出要求:作为一名校史讲解员,应做好准备工作,熟读北医百年历史,着重掌握重点内容,并注重讲解技巧的训练。 

 

  随后,李鹰副主任为我们讲述北医解放前的历史。解放前的北医处于社会动荡和国弱民贫的社会大环境,期间经历数次校名的更易。在这一时期,北医通过明确宗旨、建章立制、改革课程、创建医院、延聘名师等努力坚毅前行,实现了西医教育在中国土地上的生根与成长。她同时指出,校史讲解员需要厘清北医校名变迁脉络,围绕医、教、研,重点介绍建校初期的各项大事和取得的成就。

  

  另一位主讲嘉宾是王德炳老校长,他既是一位著名血液病学家,更是一位资深的医学教育家。从1955年至今,王校长已经在北医学习、工作和生活了整整60个年头。老校长因循着北医校名变迁的线索,娓娓讲述和北医共同成长的60年:从北医独立建院、成为全国重点大学、成为国家首批“211工程”重点支持的医科大学到与北京大学合并组建新北京大学。这60多年来,北医一步一步,凝聚先辈的力量,踏实前行,铸就了自己的百年历史。老校长最后用《荀子·劝学》里的几句话勉励大家:“千里之行,始于足下。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”希望大家立好志,做好人,专心学问,求真求实,让北医精神代代相传。  

  讲座结束后,档案馆副馆长董惠华向到场师生赠送相关校史书籍,希望大家通过阅读和学习对北医历史有更深的理解,更好地讲解北医历程,传承北医精神。

 

                                                            医学部档案馆




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191