工作动态
档海拾贝
基本概括
法律法规
服务指南
业务指导
兰台风采
联系我们
 
首页 > 工作动态
 
档案馆成功举办“讲解的艺术”讲座——医学部第二届校史志愿讲解员系列培训启动
发布日期::2015-06-09 浏览次数: 52 字号:[ ]

  

        “北医百年历程展”自2012年开展以来,接待了大量校内外、海内外的参观者,已逐渐成为医学部传统教育的课堂和凝聚校友感情的平台。为了更好地解说北医历史,从2014年5月起,医学部档案馆组建了第一届校史志愿讲解员团队,并配合医学部两办、纪委、校友会、国合处、公教部等单位完成校史讲解任务达二十多次。为保持校史志愿讲解员队伍的活力,档案馆招募了第二届校史志愿讲解员,并开展相关培训。5月27日,档案馆邀请了中国国家博物馆的第一代讲解员,原中国历史博物馆群工部主任、中国博物馆学会及北京博物馆学会社会教育委员会主任齐吉祥先生,对第二届校史志愿讲解员进行讲解礼仪和技巧方面的讲座培训。 

  

  齐吉祥老先生是中国国家博物馆的第一代讲解员,曾在国家博物馆为包括尼克松在内的许多国家元首讲解。齐老先生精神矍铄,温文尔雅,一副学者大家风范,但言语间却不失幽默。讲座开篇,清晰的吐字和得体的站姿、一下就吸引住了在场所有人的注意力。齐老先生从讲解的三个层次、讲座工作的四要素和五个必备要求,生动形象地给志愿者传授讲解技巧及礼仪相关知识。期间,齐老先生结合他身为讲解员的多年经历,举了许多有趣经典的讲解例子,并现场邀请志愿者参与讲解互动。每每讲到精彩之处,教室里就响起一阵阵热烈的掌声。  

  

  讲解是知识和语言的高度综合技术每一张照片和每一段文字背后都背负着一段历史故事,讲解员便是参观者与历史之间的桥梁。此次讲座时间虽然不长,但内容丰富,课程精彩,志愿者们受益匪浅。

  

  主讲者介绍:齐吉祥(1940.8-),中国国家博物馆的第一代讲解员,原中国历史博物馆群工部主任、中国博物馆学会及北京博物馆学会社会教育委员会主任,获国务院政府特殊津贴者。曾在国家博物馆为包括尼克松在内的许多国家元首讲解。编著有《中华文物大观》、《中华文明史》、《中国文化史图鉴》、《中国历代珍宝鉴赏辞典》、《中华文明之光》、《中国历史博物馆》、教科书《中国历史》七年级上、下册、《国宝的故事》、《博物馆社会教育》等。

  

  

  




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191