工作动态
档海拾贝
基本概括
法律法规
服务指南
业务指导
兰台风采
联系我们
 
首页 > 工作动态
 
2009年医学部档案馆开展工作调研
发布日期::2009-05-26 浏览次数: 52 字号:[ ]

  为进一步做好档案材料的收集工作,档案馆对医学部各单位的文件材料归档范围进行调整和修订。从2009年4月起,开始对各归档单位的文件材料归档范围开展工作调研。

  档案馆工作人员根据所负责的门类档案管理规范,参照北京大学及其他兄弟高校的有关规定,起草了医学部各部门文件材料的归档范围。在此基础上,档案馆工作人员到学校各职能部处、学院、直属单位进行工作调研,与这些部门的主管领导和具体负责档案工作的办公室人员深入交流,探讨在归档过程中存在的问题,文件材料形成的特点、规律,哪些材料需要作为档案永久保存,哪些可以在部门短期保存。同时为各部门的老师带去了档案馆印制的《档案知识宣传手册》。调研工作也是对各个部门进行档案宣传的过程。通过交流,一方面让档案馆的工作人员了解各部门的工作内容以及他们的需求,便于有针对性地提供档案业务指导;另一方面也间接地宣传了档案工作,强化了各部门的档案意识。

  调研工作仍在进行中,档案馆希望通过工作调研,形成符合各部门工作特点的文件归档范围,以此要求学校各部门重视日常文件材料的收集归档工作,从源头促进医学部档案资源建设。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191