工作动态
档海拾贝
基本概括
法律法规
服务指南
业务指导
兰台风采
联系我们
 
首页 > 档海拾贝
 
我国的档案之“最”
发布日期::2009-05-26 浏览次数: 52 字号:[ ]

  我国最古老的档案

甲骨档案是现存最早的中国古代档案。它是我国古代以龟甲、兽骨为载体的原始记录,是殷商时代统治者在政务活动中形成的,主要产生于商代后期(约公元前14~前11世纪)的占卜活动中。

 

我国现存铭文最长的金文档案——毛公鼎铭文

金文是铸刻在金属鼎器上的一种铭文,在档案学上称为金文档案。我国现存商周两代铭文的铜器有7000多件,其中现存铭文最长的金文档案当数出土于陕西岐山的《毛公鼎铭文》。

 

中国现存最早的石刻档案——凤翔石鼓文

石刻档案,是以石为载体的书史铭文。曾广泛产生于古代东方各奴隶制国家。大凡纪功颂德、颁布宪令、誓盟立约以及一切重大事件,都要刻石述事,昭示后来。我国石刻档案品种多样,内容广泛。其中,石鼓文是中国现存最早的石刻档案,因刻石形状像鼓而得名,刻于春秋战国时期,是公元前770年秦襄公送周平王东迁后的记功石刻。

 

我国最早的档案机构——盟府与守藏室

盟府乃是掌管盟书档案的官府。春秋时期,盟书是很重要的档案内容。上至天子与诸侯,下至诸侯与大夫之间,为了各自的利益,相互承担责任和相互约束,事事都要对神发誓,并把誓词用毛笔朱书在玉石片上,称为盟约或盟书,然后藏之盟府,这即我国最早的档案机构。另外还有最早的档案机构之一,就是春秋时期的守藏室,《史记·老庄申韩列传》:老子“周藏室之史也”。《索隐注》解释:“藏室史乃周藏书室之史也”,可见守藏室乃是周王朝的皇家档案室,盟府则是诸侯各国的档案室。虽然名称不同,其掌管档案的职能则基本一致。

 

我国最早的简牍档案——曾侯乙墓竹简

简牍,中国古代用竹、木制成的书写材料,简指竹片,称竹简;牍指木片,称木犊、木札、木简。两者又可通称为简。形状狭长,稍宽的木简又称为方。中国古代纸张出现以前,简牍曾是一种主要的书写材料。简牍档案,中国古代以竹木为载体的公私文书,最早可能始于殷商时期。目前发现的时代最早的简是湖北随州战国早期曾侯乙墓出土的竹简。

 

中国私家档案之最——孔府档案

由于孔子在中国封建社会历朝历代的神圣地位和其后裔在曲阜孔府的世袭地位,孔府档案现存九千多卷,这不仅堪称中国私家档案之最,在世界上也是非常罕见的。这些档案起于1534年,止于1948年,涉及袭封,宗教,属员,刑讼。徭役,租税,林庙管理,祀典,宫廷,财务等内容。

 

我国最早的档案名称——中

我国历史上最早给档案以正式名称的是周代。当时称档案为“中”。在《周礼》上就有“治中”的记载。

 

我国“档案”一词的最早来源——《起居注》

“档案”一词,可能使用于明末清初,而见于文字材料则始于清代。现存清代档案康熙十九年(1680年)《起居注》的记载:该年十月,在批阅秋审众犯册时,“上问:‘马哈喇之父与叔皆殁于阵,本身亦有功牌,其罪如何?’大学士明珠奏曰:‘马哈喇之父、叔阵没,皆系松山等处事,部中无档案,故控告时部议不准。’”这段记事不仅说明当时已经在书面上使用档案一词,而且还可以看出,当时清王朝断案是重视以档案为根据的。“档案”一词的最早解释。其文字记载是约成书于康熙四十六年(1707年)的杨宾的《柳边纪略》。该书说:“边外文字,多书于木,往来传递者曰牌子,以削木片若牌故也;存储年久者曰档案,曰档子,以积累多贯皮条挂壁若档故也。然今文字之书于纸者,亦呼为牌子、档子矣。”这是迄今所见最早对“档案”一词的说明。

 

我国现存最早的铁券——吴越国王钱缪铁券

我国现存时代最早的一件铁券,是五代吴越国王钱缪铁券。铁券是封建时代帝王赐给功臣某种特权的凭证。

 

最早的纸质档案——晋武帝的《平复帖》

现存最早的纸质档案是西晋陆机在晋武帝初年书写的《平复帖》,据今已1700多年。

 

现存世界上最早的工程图纸档案——中山王墓中的铜制建筑图

现存世界上最早的工程图纸档案,是河北省平山县中山王墓中出土的铜制建筑图。建筑图是用金银线绘制在铜版上的。据考证,制图的年代为公元前323年至309年,距今2200多年。

 

我国最早的交通法规档案——松溪宋代行路规则

我国最早记载交通法规的档案,是闽北山区松溪县发现的一块系南宋开禧元年1205年路碑。碑文内容是宋代的行路规则。

 

我国发现最早的学历档案——金坛南宋周补中太学生牒文

我国目前发现的最早的一份学历档案,系南宋郭五年(1245年)发给周补中太学生的牒文。这是在19757月,江苏金坛县茅麓乡发掘的周太学生墓中棺内死者身边的一卷补中太学生牒的楠木卷轴。

 

最完整的古代诉讼档案——君延汉代“候粟君所责寇恩事”册

最完整的汉代诉讼档案,是建武三年(公元27年)的“候粟君所责寇恩事”册,由36枚竹简组成。这是1974年夏,在甘肃君延甲渠候官遗址发现的。

 

我国最早档案文件汇编——孔子所编的《尚书》

我国历史上最早的一部档案文件汇编,是相传两千多年以前由孔子所编选的《尚书》。

 

最早用档案文件写成的通史——司马迁的《史记》

我国历史上最早利用档案文件写成的通史是司马迁的《史记》。共130篇,52万字。

 

我党历史上最早设立档案工作机构是第六次全国代表大会期间,党中央在临时政治局所属的组织局内所设立的文书科,负责收发、处理和保管党中央的档案文件。

我党历史上最早颁布的有关档案工作的文件是1931年党中央制定的《文件处置办法》。这是由瞿秋白起草、周恩来批准试行的。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191